Насосная станция – это устройство, основным назначением которого является обеспечение частного дома, дачи или коттеджа чистой водой из колодцев или скважин. На сегодняшний день насосные станции широко представлены на отечественном рынке, а большой выбор моделей, различные технические показатели и широкий диапазон цен вызывают трудности с выбором именного того устройства, которое максимально подойдёт под Ваши требования.
Следует сказать, что для работы насосной станции необходимо выдержать одно условие: зеркало воды в колодце или скважине не должно быть глубже чем 9 метров. С большей глубины поверхностный насос попросту не сможет поднять воду. Эта величина называется глубиной всасывания, не следует путать с высотой напора. Если у вас вода находится глубже чем 9 метров, Вам необходимо перейти в раздел "Глубинные насосы". А для подачи воды с небольшой глубины и обеспечения автоматического водоснабжения частного дома используют: насосные станции с гидробаком автоматические насосы Насосная станция с гидробаком состоит из поверхностного насоса и гидроаккумулятора, который может быть различной ёмкости. При открытии крана вода подаётся из гидробака, в который она предварительно была закачана насосом до определённого давления, это давление Вы можете регулировать. При этом поверхностный насос не включается пока не будет использован определённый лимит воды в гидроаккумуляторе. Преимущества данной конструкции заключаются в том, что Вы всегда имеете определённый запас воды в баке и можете её использовать даже если отсутствует электричество. Это запас напрямую зависит от объёма бака. Как, правило они бывают на 24 и 50 литров, но можно установить и больший. Кроме того, благодаря запасу воды в баке Вы уменьшаете количество включений-выключений насоса, в случае когда необходимо набрать воду в чайник или помыть, к примеру, яблоко.
Установка насосной станции
Для того, чтобы насосная станция или автоматический насос исправно работали, при их установке необходимо использовать дополнительное оснащение:
водяной фильтр (для предотвращения попадания песка и мелких частиц из колодца в корпус насоса или гидробак);
реле защиты от сухого хода (при падении уровня воды в источнике насос будет продолжать работать, качая воздух, и перегреваться, что приведёт к его выходу из строя);
обратный клапан (пропускает воду к насосу и не даёт ей стекать обратно в колодец, можно устанавливать как в конце всасывающей трубки, так и непосредственно перед насосом);
реле давления (благодаря которому Вы можете контролировать давление в гидробаке и режим работы насоса);
блок автоматики (устройство, которое объединило в себе защиту от сухого хода и реле давления);
стабилизатор напряжения.
Для установки насосной станции необходимо, прежде всего определиться с местом её расположения и учесть не только глубину, с которой необходимо будет поднимать воду, но и расстояние до источника воды. В основном насосные станции устанавливаются в середине жилых помещений. В этом случае расстояние к колодцу или скважине может быть значительным, что будет отражаться на фактической глубине всасывания. Рассчитывается она следующим образом: H+0,1xL= max 8 m. Где: H – глубина на которой находится вода в колодце, L – расстояние от колодца к станции. В результате Вы должны получить расстояние не превышающее 8 метров. Если же Вы получили большее расстояние, то тогда необходимо устанавливать станцию в непосредственной близости к источнику воды (в приямке, который необходимо надёжно защитить от холода и влаги) или же устанавливать глубинный погружной насос.
В нашем магазине представлен большой выбор насосных станций и автоматических насосов для дома от различных производителей с широким диапазоном цен. Позвонив нашим консультантам, Вы сможете получить дополнительную информацию по интересующим Вас вопросам, которая поможет Вам выбрать и купить насосную станцию наиболее отвечающую Вашим требованиям.